鯉淵学園農業栄養専門学校ウェブサイトはInternet Explorer 6以下で閲覧すると表示が崩れる場合がございます。

Internet Explorerのバージョンアップをされるか、Firefox、Safari等での閲覧を推奨致します。

新着情報・トピックス

第9回 茨城県栄養健康改善学会

2011年2月17日

本校の学生と教職員(9名)が、日頃の研究成果を「第9回 茨城県栄養健康改善学会」(平成23年2月14日開催、場所:茨城キリスト教大学)において発表(ポスター発表)しました。発表した学生からは、「緊張したけれど、話しを聞いていただけて嬉しかった!」などの声が聞かれました。

発表後のポスターは、本校の食品総合実験棟に掲示し、学生はもちろん、学校見学に参加される高校生や保護者の皆様にも見ていただけるようにしたいと思います。演題名、発表者氏名は次の通りです(氏名の前に○印が付いた人が発表者)。

食品栄養科 准教授 浅津竜子

【公衆栄養・健康増進】

「高血圧と血圧上昇要因に関する一考察 〜健康祭りの結果から〜」
○益子美穂、中庭あさみ、大久保綾香、田中聖子、若林陽子

【給食・食事管理】

「特定給食施設運営改善に関する取り組み」
○大久保美保、白石千香子、工藤光平、浅津竜子

「特定給食施設におけるドライシステム導入効果の検討(第二報)」
○白石千香子、大久保美保、内田ますみ、野口貴彦、浅津竜子

「保育所における手作りおやつに関する研究」
○横山和加奈、工藤光平、高橋麻子、飛田麻美、花山 愛、藤野和徳、浅津竜子

【食生活・食環境】

「介護老人施設の生活満足度 〜アンケート調査報告から〜」
○横須賀成泉、青田祐希、海老沢祐子、大峯美由紀、小松崎佑果、西村由美子、前沢夏美、小沼博美、入江三弥子

「食農教育の取り組み 〜農業体験型実習と調理実習の連携〜」
○田村恵理、浅津竜子

【食品調理】

「インスタントラーメンを用いたオリジナル料理の提案をして」
○花山 愛、浅津竜子

「キウィフルーツプロテアーゼの性質とその利用」
○三輪真弓、小林秀行

「介護老人施設でのおやつのあり方について」
○前沢夏美、小沼博美、入江三弥子