第67回学園祭開催!!

2012年11月23日

11月4日(日)、秋の一大イベントである学園祭が開催されました。

ここ数年の学園祭は雨にたたられていたのですが、今年度は気持ちの良い秋晴れとなりました。前夜遅くまで準備していた実行委員は、当日の朝もぎりぎりまで作業に追われていましたが、何とか開会にこぎつけました。

朝9時からスタートした野菜の特売は大盛況で、開始30分程で完売しました。その後も、図書館付近のメイン会場やイベントステージ、農の詩周辺でさまざまなイベントが実施されました。搾乳体験、芋掘りなどの体験イベントのほか、学園産農産物販売や、模擬店販売、さらに食品栄養科『健康まつり』や各学科の展示に多くの方が訪れました。ステージイベントは達磨屋サンデーマンデーさんに司会をつとめていただき、大いに盛り上がりました。学園初の書道パフォーマンスも、参加者が協力してきれいに仕上がりました。ふれあい広場では、アイガモやヤギなどが子ども達に人気でした。

午後6時に閉会式を無事終了したあとは学生バンド演奏などの後夜祭が行われました。約半年かけて準備した学園祭が終った事にさびしさも感じつつ、お互いの労をねぎらっていました。

学園祭が終わって3週間ほどが経ち、学園祭の取りまとめもほぼ終わりました。農産物販売、直売所販売などは例年に比べて多くの売り上げがありました。また、学園祭の準備などを通じて、多くの学生は得るものがあったように感じられます。

来場いただいた方々、支援いただいた関係者、物品借用・ポスター掲示などでご協力くださった地域の皆様に、あらためて御礼申し上げます。

模擬店付近のにぎわい

特売の野菜は飛ぶように売れました

栄養士の卵が健康をチェック『健康まつり』

特別メニュー「学園産牛肉の串焼き」

乳搾り体験には行列ができました

ふれあい広場のヤギと子供たち

先武逅q先生による特別講演 『サツマイモとほしいも』

家庭用農業機械の実演・体験

ステージイベント「ナシの皮の早むき」
(皮をむいて食べたらゴール)

書道パフォーマンス
(みんなで書いた『鯉淵学園学園祭』)

後夜祭の風景

ありがとうございました!!
(学園祭キャラクター『いもっぺ』)