入学式を挙行しました

2013年4月10日

平成25年4月3日(水)、平成25年度入学式を行いました。 新入生のうち、学生寮に入寮する人は前日に入寮を済ませており、学園生活を一足早くスタートしておりました。 入学式当日はあいにくの雨でしたが、東は青森、西は福岡と全国からの新入生が、食農環境科・食品栄養科あわせて73名、全員無事入学しました。また、研究科・研修科の16名も入学し、合計89名の新入生を迎え入れることとなりました。

学園長・来賓の方々からは、農業・栄養分野で社会に貢献することの意義や、学園生活を有意義に過ごすことなど、新入生に向けてのエールが送られました。在校生による歓迎の辞のあと、新入生の代表が答辞を行い、これから学園生活を始めるにあたっての志を述べました。

学生食堂での会食のあと学科別の説明会などを行い、入学式の日程は終了しました。

食農環境科は今年度初めての試みとして、入学直後に合宿形式のオリエンテーションを実施しました。入学式当日の夜から、4月6日までの3泊4日で実施したオリエンテーションは、朝6時30分から夜の9時まで集中して行い、学園の制度・施設などの説明を受けたほか、自己紹介・グループワークなどの作業を通じて、目的意識を高めました。また、集団生活により規則正しい生活習慣についても指導しました。

食品栄養科は4月4〜5日に実施したオリエンテーションのほか、学園生活をスムーズにスタートできるように「入門ゼミ」を前期に実施しております。

入学式の翌週から新入生も本格的な講義がはじまりました。広いキャンパス内で次の授業の場所を尋ねるなど、初々しい様子も見られますが、新入生はおおむね順調に学園生活を始められたようです。

昨日は資格取得のガイダンスが実施されるなど、充実した2年間を過ごすためのカリキュラムが早速スタートしました。職員一同、気持ちを新たに、社会の要請に応える高い専門性を持った人材の育成に努めてまいります。

食農環境科新入生

食品栄養科新入生

学園長式辞

理事長式辞