新規就農啓発講座を開講しました!

2013年6月15日

本校の学生には、卒業後に新規就農することを目標としている者も多くおり、毎日実習・講義に励んでいます。また、研修科で実施している社会人研修の受講者にも、将来の農業参入を視野に入れている研修生が多くいます。

本校では、就農等支援課を中心に青年就農給付金の受給をアドバイスするなど、就農にむけた指導を実施しています。この一環として、5月11日(火)午後、公益財団法人茨城県農林振興公社さまの担当者をお招きし、新規就農啓発講座を開講しました。

この講座では、茨城農業の概要、就農についての心構え、農業法人への就職などについての説明をいただいたほか、講座終了後には希望者を対象に個別面談会を実施いただきました。 当日は本科生34名、研修課生17名の計51名が参加し、熱心に聴講していました。質疑応答のあと、多くの学生・研修生が個別面談を希望し、就農に向けての漠然とした疑問から就農関係の制度などの細かい点まで直接確認していました。

今後は、農業分野で活躍している農業法人の方をお招きし説明会を開いていただくなど、このような講座を年に数回実施することを予定しています。

講演の様子

個別面談では希望者に丁寧に説明いただきました