食品栄養科・キャリア教育「校内企業説明会」を開催しました

2013年7月1日

食品栄養科では、学生の就職活動をサポートすることを目的とし、本学科教員(管理栄養士)にてキャリア教育チームを立ち上げています。その活動の一環で、本学科2年次のプロジェクト学習「キャリア教育」では、個々の学生に対する就職指導を中心に、自己分析やSPI対策、模擬面接を繰り返し実施してきました。

6月20日には、株式会社メフォス茨城事業部・採用担当の寺島様と本校平成23年度卒業生の菅野さん(栄養士)をお招きし「校内企業説明会」を開催しました。本校卒業生の就職先では給食委託企業が多く、給食委託企業の特徴について理解を深める良い機会となりました。特に寺島様からは企業が求めている人材や面接に対する心構えなど採用担当者としての視点から今、磨くべきスキルについてお話しいただきました。

また、就職してすぐの具体的な業務内容、5年後、10年後のスキルアップ、出産育児をしながら働き続ける場合など、女子学生達が心配している点についても実態を伺うことができました。菅野さんからは、就職後1年間をふり返って、業務内容、研修の様子や同期とのつながり、職場内の様子、生活面まで、「新人栄養士として働く日々の具体的な日常について」話を聞かせてもらいました。

食品栄養科の先生方も一緒に・・・

説明会の後、校内で一次試験(筆記・面接試験)を実施していただき6名がチャレンジしました。

並行して菅野さんを囲んでお話を伺い、学生達は自分自身の希望や状況にすりあわせを行いました。本当に良い機会となりました。寺島様、菅野さん ありがとうございました。

食品栄養科 准教授 浅津 竜子(キャリア教育チームリーダー)