卒業式を挙行しました

2014年3月11日

平成26年3月6日(木)、平成25年度卒業式を行いました。前日は冷たい雨で天候が心配されましたが、卒業式当日は寒さもいくぶんか和らぎ、穏やかな天候のもと挙行できました。 今年度は食農環境科25名、食品栄養科33名の本科生(第67期)および研究科生9名が無事卒業しました。あわせて、本校での研修を終えた研修生3名の終了証書授与式も行われました。とくに、研究科生の9名は、平成25年度に研究科が制度化されて初めての卒業生となりました。

卒業式では卒業証書の授与のほか、優秀学生に対しての各種表彰および1年間図書館の運営を補助してくれた図書協力員への感謝状授与も行われました。 卒業式後の会食会では、下級生たちが思い出のシーンをスライドショーで紹介するサプライズもあり、楽しい時間をすごしました。その後、学科ごとに分かれて卒業証書をひとりずつ授与するとともに、職員からのメッセージが述べられました。時に厳しく、時に優しく、学生に近い立場で指導してきた職員からは2年間の思いがこもったメッセージが述べられました。 夕方には、卒業生主催の謝恩会が実施され、この日の日程は無事終了しました。

ホッとしたのもつかの間、卒業生たちには事前研修などの準備があり、早い者は卒業式当日の夜に就職先の地に移動していきました。本校に引き続き残って研究科に進学する者についても、早速に各自のテーマに取り組む指導を受けるなど、4月に向けての準備がスタートしております。

最後になりましたが、今年度も無事に卒業生を送り出せたことで、学園としての社会的な責務を果たせたことに安堵するとともに、支援してくださった保護者・関係各位に厚く感謝を申し上げたいと存じます。

理事長祝辞

図書協力員感謝状授与

卒業生答辞(前自治委員長:田代寛将)

卒業生・職員記念撮影