農業経営体派遣実習発表会を実施しました

2014年10月15日

食農環境科(平成26年度よりアグリビジネス科)の2学年では、農業に対する問題意識を高め、経営感覚を身につけるために、全国の優れた農業経営者のもとで20日以上の実習を実施します。

この実習は夏季休業期間中に実施するもので、学生たちが関心のある農家・農業法人などを自分自身で見つけ出し、電話等で実習を依頼して日程調整するところから取り組みます。今年は8月17日から9月28日の間で実施されました。

2学期が始まって間もない10月9日(木)に、1、2年生全員と関係する教職員の前で実習の成果を報告しました。

今年度の学生たちは、実習先として関東地方をを中心に選定するものが多かったですが、中には北海道で実習してきた者もいました。

報告会では、普段の鯉淵学園の農場実習とは違った飼育栽培方法や、経営上で工夫されている点について報告がありました。職員から「もっとこういう点も学んでくるべきだった」と指摘をうける一幕もありましたが、おおくの学生が技術面だけでなく経営者の理念・姿勢などからも大きな刺激を受けたことが伝わりました。この実習で得たことを将来に生かしてほしいと思います。

最後になりましたが、農繁期の折に快く実習を受け入れ、丁寧に指導くださった経営体の皆様にお礼申し上げます。