公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

食品栄養科2年生「生化学実験」

 食品栄養科の2年生が生化学実験で「糖質の定性分析」の実験を行いました。
 この実験では糖の構造や性質の違いを利用し、複数の実験結果を照らし合わせることで糖質の種類の判定を行います。
 2年生になって実験の内容も複雑になり、普段はニコニコ笑顔の学生も実験の時ばかりは真剣な顔に...実験はうまくいったかな?

1枚目「モーリッシュ反応」_R.jpg
【モーリッシュ反応の実験結果】
糖質が含まれているか、いないかを見る反応

2枚目「フェーリング反応」_R.jpg
【フェーリング反応の実験結果】
還元糖であるかないかを見る反応

3枚目「セリワノフ反応」_R.jpg
【セリワノフ反応の実験結果】
アルドース・ケトースの有無を見る反応


科目担当

◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇

https://www.instagram.com/koibuchi_syokuhin_eiyo/

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS