映画「永遠の0」公開記念ツアーで昼食を提供しました!【学生食堂】

2014年1月31日

映画「永遠の0」公開記念ツアーが1月18日(土)に催行されました。

主催は茨城県商工労働部観光物産課フィルムコミッション推進室です。

昼食の献立は、当時の食生活を再現するにために県内の高齢者への聞き取りや本校図書館の文献を確認して作成しました。内容を紹介します。

• 麦とろごはん
  • すいとん入りけんちん汁
  • がんもどきの煮物
  • いもがらの炒め煮
  • 川魚の甘煮
  • 牛乳

当時は、醤油、味噌、がんもどきなども食材生産から加工まで全て手作りだったことを思うと、かえって贅沢な食事だと感じてしまいます・・・。

ツアー参加者からも好評をいただきました。

今後、2月もツアーが開催されますので、継続して提供します!!

学生食堂係長 大久保(栄養士)