春の交通安全運動に参加しました!

2015年5月12日

4月11日から20日にかけて春の全国交通安全運動が実施されています。
今年度は本校として初めて交通安全運動のイベントに学生がボランティア活動の一環として参加しました。

4月12日の放課後、自治会役員を中心とした約20名の学生が学園前交差点に集合しました。水戸警察署のご指導のもと、赤信号で停止した車の運転手の方々に反射板やパンフレットといったグッズを配布しました。はじめは照れていた学生たちですが、慣れてくると笑顔で一声おかけしながら渡せるようになりました。小雨のぱらつくあいにくの天候でしたが、参加した学生たちにとっても交通安全の意識を高める良い機会になったようです。

今後、秋の交通安全運動もあるとの事ですので、是非また参加させていただきたいと思います。微力ではありますが、少しでも交通事故の軽減に繋がれば幸いです。 ご協力いただいた水戸警察署・茨城県交通安全協会・水戸市(地域安全課)の皆様、本当にありがとうございました。学生たちもお疲れ様でした。